Соглашение Камчатки с Минфином РФ не учитывает налоговые преференции резидентам ТОР - Владимир Илюхин
02.08.2016 15:33
Об этом в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ДФО, которое прошло в Южно-Сахалинске, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Глава региона напомнил, что в настоящее время Камчатка, как высокодотационный субъект, находится под действием соглашения по повышению эффективности расходов и росту доходной части бюджета, заключённого с Минфином РФ. Согласно этому документу, с 2010 года субъект получает значительный объем федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что позволило улучшить социально-экономическую ситуацию в крае.
«Если говорить об основных экономических показателях, то ситуация на Камчатке в целом неплохая. Мы в лидерах по росту индекса промышленного производства — за первое полугодие выросли на четверть (126,4%). В основном — за счет развития горнопромышленного сектора — объем добычи полезных ископаемых на Камчатке увеличился вдвое (199,6%), — сказал Владимир Илюхин. — Хорошая ситуация в рыбной промышленности. В рамках лососевой путины наши рыбаки уже добыли две третьих объемов рекомендованных уловов, освоив почти 110 тысяч тонн водных биоресурсов. Всего сначала года вылов превысил планку в полмиллиона тонн».
Губернатор подчеркнул, что в целом экономическая ситуация на Камчатке стабильная: основные отрасли экономики региона показывают положительную динамику. Он выразил уверенность, что рост удастся сохранить за счет реализации инвестиционных проектов, в том числе на площадках Свободного порта и территории опережающего развития.
Вместе с тем, соглашение с Минфином РФ не учитывает налоговые преференции, которые регион предоставляет инициаторам инвестиционных проектов и резидентам ТОР.
«Одним из эффективных инструментов развития являются меры государственной поддержки — льготы и преференции для бизнеса, особенно когда речь идет об инвестициях в масштабные проекты. Однако чтобы не потерять федеральную дотацию на сбалансированность бюджета, мы вынуждены соблюдать условия соглашения, которые прямо противоречат этим задачам. С каждым годом мы обязаны сокращать объем недополученных в результате налоговой поддержки доходов. Закона о ТОР, Свободном порту и других поручений Президента соглашение с Минфином не учитывает. С учетом требований документа, у нас есть опасения, что уже в этом году мы можем выйти за установленные нам рамки и в качестве санкций — лишиться львиной доли бюджета», — сказал Владимир Илюхин.
Он подчеркнул, что Камчатка в последние годы наращивает объемы налоговых и неналоговых доходов в казну. С
2010-го года они вросли в 1,6 раза (на 9,7 млрд рублей).
«Мы неоднократно обращались в Минфин страны с просьбой сделать условия соглашения более лояльными. Такая ситуация не только у Камчатки, но и у всех высокодотационных субъектов, — сказал Владимир Илюхин. — Чтобы не допустить снижения бюджетной обеспеченности в результате налоговой поддержки резидентов ТОР и Свободного порта, а также поддержки других организаций, мы просим внести соответствующие изменения в соглашение с Минфином».
Ещё одна проблема, которая возникает при реализации ТОР «Камчатка» — это газоснабжение площадки «Зеленовские озерки». Несмотря на поручения полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, данные по итогам совещания, прошедшего в апреле этого года на Камчатке, эти вопросы пока не решены.
«В соответствии с протоколом от 25 апреля 2016 года мы подготовили и согласовали с Минвостоком план-график синхронизации программы газификации и газоснабжения площадок ТОР. Однако, со стороны ПАО „Газпром“ он до сих пор не согласован. Также не решен вопрос по срокам строительства и монтажа газопровода и газораспределительной станции в Раздольном. „Газпром“ обещает завершить эти объекты только в 2019 году. Это приведет к срыву сроков ввода в эксплуатацию агропромышленных проектов площадки „Зеленовские озерки“. Рентабельность этих проектов напрямую зависит от подключения объектов к газу», — сказал губернатор.
Напомним, что ПАО «Газпром» заявляет о дефиците природного газа на месторождениях в Соболевском районе, что ставит под вопрос реализацию ряда крупных инвестиционных проектов в крае. В общей сложности, потребность в газе коммерческих потребителей, в том числе резидентов ТОР превышает 200 млн кубометров. Объем инвестиций в экономику края по этим проектам составит порядка 20 млрд рублей.
Владимир Илюхин обратился к полпреду с просьбой, ещё раз оказать содействие в решении проблемных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию указанных объектов газоснабжения.
Теги: