Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Соллерс» планирует выкупить завод у Mazda

«Соллерс» планирует выкупить завод у Mazda
Фото: pixabay

Российская компания «Соллерс» рассматривает возможность выкупа завода во Владивостоке у своего партнера Mazda, чтобы запустить на площадке новый проект. По мнению аналитиков, можно достаточно быстро переоборудовать имеющиеся линии крупноузловой сборки.

Как сообщает «Коммерсант», в концерне уже разработали план перезапуска завода под производство автомобилей других брендов. В частности, производство двигателей, которое ранее было ориентировано лишь на экспорт, сохранить не удастся и оборудование перевезут на площадки «Соллерса» в европейской части страны.

Напомним, Mazda заявила о том, что готова завершить производство автомобилей, которое было открыто во Владивостоке с 2012 года. Производство автомобилей было налажено вместе с российским партнером «Соллерс». С конвейера сходят седан Mazda6с, а также кроссоверы Mazda CX-5 и CX-9. В прошлом году было выпущено 30 тыс. автомобилей, с марта текущего года были приостановлены поставки комплектующих.

Примечательно, что завод во Владивостоке проработал дольше других иностранных автоконцернов России, он был приостановлен 30 апреля из-за дефицита компонентов. На начало 2022 года выпускались три модели: Mazda6, Mazda CX-5 и Mazda CX-9. Проектная мощность завода «Мазда Соллерс» составляет 100 тыс. автомобилей в год.