Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совет Федерации рекомендовал Минвостокразвития включить «базальтовый» ТОР в список первоочередных

Совет Федерации рекомендовал Минвостокразвития включить «базальтовый» ТОР в список первоочередных

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал Минвостокразвития России включить ТОР «Базальт – новые технологии» в перечень первоочередных ТОР, формируемых на Дальнем Востоке, с началом реализации в 2015 году. Соответствующее обращение будет сформировано на основании протокола заседания комитета 16 декабря.

Заседание комитета проводилось под председательством сенатора Дмитрия Азарова. Доклад о создании ТОР «Базальт – новые технологии» в Республике Саха (Якутия) озвучил заместитель председателя комитета Александр Акимов. В обсуждении вопроса активное участие принял член Совета Федерации Николай Рыжков. В частности, он отметил, что технология производства базальтокомпозитных материалов – это достижение советских инженеров, конструкторов ВПК. «Примечательно, что на Дальнем Востоке появляется инициатива по внедрению уникального российского ноу-хау, ее надо поддержать, за нее стоит побороться», – отметил Николай Рыжков.

В результате обсуждения комитет единогласно поддержал инициативу создания сегмента высокотехнологичной отрасли по производству базальтокомпозитных материалов в формате территории опережающего развития. Соответствующие рекомендации о включении проекта «Базальт – новые технологии» в список первоочередных ТОРов будут направлены от лица комитета в адрес Минвостокразвития России и Минпромторга России.

Заявка на создание ТОРа «Базальт – новые технологии» сформирована Правительством Республики Саха (Якутия) на основе существующего опыта производства базальтокомпозитных материалов из местного сырья. В республике уже действует инновационное предприятие, применяющее уникальные отечественные технологии по изготовлению высококачественных строительных материалов на основе базальтового волокна. Интенсивное развитие предприятия позволит не только обеспечить дальневосточные стройки инновационной продукцией, но и наладить масштабный экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вместе с тем член Совета Федерации, экс-президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, поддерживая в письме вице-премьеру Правительства России Юрию Трутневу (копия есть в распоряжении EastRussia) вопрос включения в числе первоочередных ТОР «Базальт – новые технологии», обращает внимание на то, что «новые материалы имеют потенциал сдерживания роста цен, так как, являясь продуктом местного производства, призваны заменить значимый объем завозимой издалека дорогостоящей продукции технического назначения».

«Только в условиях ТОРа возможно начать радикальное и масштабное по объемам внедрение эффективных новых материалов в сферу гражданского и дорожного строительства, в ЖКХ, энергетику и мостостроительство Дальнего Востока», – пишет Вячеслав Штыров в поддержку ТОРа «Базальт – новые технологии».

На фото: Глава Якутии Егор Борисов рассказывает Президенту России Владимиру Путину о преимуществах базальтокомозитных материалов.