Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совфед предложили доплачивать бизнесу за новых работников

Совфед предложили доплачивать бизнесу за новых работников
Фото: pixabay.com
Совет федерации предложил доплачивать работодателям за наем новых сотрудников, чтобы не допустить резкого роста безработицы. Также Совфед предложил другие способы поддержки работодателей: выплаты самозанятым, субсидирование корпоративных программ переквалификации.

Как пишут «Известия», план по борьбе с безработицей разрабатывают в комитете по экономической политике Совета Федерации. Предложенный пакет мер может обойтись бюджету в 500 млрд рублей. Положения, которые появились в общем документе, сформированы на основе инициатив регионов. Пакет мер уже направили вице-премьеру Татьяне Голиковой и помощнику президента Максиму Орешкину.

Сенаторы предлагают выплачивать бизнесу по 18,2 тыс. рублей ежемесячно за каждого нового сотрудника. При этом платить ровно 1,5 МРОТ не получится – зарплата нанятого работника должна составлять не менее 30 тыс. рублей, а срок трудоустройства — более года.

Выпускникам вузов предложено просубсидировать трудоустройство. Работодателям за молодых специалистов предлагают выплачивать по одному МРОТ ежемесячно. Такие же меры предложено ввести для нанятых временных работников, если их контракт составляет от двух месяцев.

Самозанятым предложено выдавать субсидии на открытие своего дела – единовременная выплата составит 100 тыс. рублей. А тех, кто потерял работу или оказался на грани увольнения, отправят на переобучение. Программы переквалификации также оплатят из бюджета из расчета по 20 тыс. рублей на человека.

Помимо этого сенаторы предлагают увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума до 30 июня. Предположительно, все меры поддержки профинансируют из федерального бюджета. Общие затраты на реализацию этого плана будут зависеть от ситуации на рынке труда. По подсчетам экономиста «БКС Премьер» Антона Покатовича, на эти цели придется потратить 150-500 млрд рублей.

Ранее эксперты отмечали, что из-за коронавиурса снижение зарплат россиян будет рекордным в этом году. При этом число безработных к концу года по прогнозам Счетной Палаты составит около восьми млн человек. 
24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика