Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создать цифровые ТОР на Дальнем Востоке предложил глава Якутии

Создать цифровые ТОР на Дальнем Востоке предложил глава Якутии
Фото: government.ru

Глава Якутии Айсен Николаев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока предложил создать в ДФО цифровые территории опережающего развития (ТОР). Он отметил, что это поможет развитию высокотехнологичных отраслей.

По словам Николаева, развивать такие отрасли можно только при очень серьезном стимулировании и создании льготных условий. Одной из дополнительных мер поддержки, по словам главы республики, может стать создание цифровых ТОР, которые позволят предоставить условия для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке, открыть в макрорегионе офисы и R&D-центры ведущих российских и мировых компаний.

Николаев предложил предоставить инвесторам в IT-сфере возможность реализовать проект без привязки к земельному участку. При этом получить статус они смогут дистанционно, работать будут так же. Власти Якутии предлагают применить для резидентов цифровых ТОР механизм возмещения до 50% инвестиций в проекты ранних стадий в пределах уплаченного НДФЛ, а также внедрить механизм налогового зачета в размере затрат на НИОКР.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика