Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спасатели ликвидировали прорыв дамбы в селе Ленинском ЕАО

Спасатели ликвидировали прорыв дамбы в селе Ленинском ЕАО
Фото: 79.mchs.gov.ru

Пик паводка продолжается в селе Ленинском Еврейской автономной области. Прорыв на дамбе удалось ликвидировать, около 100 жителей эвакуировали.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО, за прошедшие сутки вода поднялась на девять сантиметром и превысила отметку опасного явления на 121 см. По словам начальника ведомства Романа Бойко, в зоне затопления оказались девять улиц, сем двухквартирных жилых домов, 84 приусадебных участка и около пяти км дорог. Эвакуация жителей Ленинского проводится на плавающем бронетранспортерах в соседнее село Кукелево.

Также вода зашла на территорию пожарной части и сельхозтехникума. Студенты отправлены по домам, учебный процесс остановлен.

Из 94 человек, которым потребовалась эвакуация, 24 жителя обосновались в пункте временного размещения, среди них семеро детей. Дополнительный пункт временного размещения готовятся развернуть в селе Бабство на 50 мест.

Основной прорыв на дамбе был ликвидирован, наблюдаются только небольшие просачивания воды. На дамбе работают 32 человека, две пожарно-насосные станции и пять единиц техники. Дополнительно в селе установлены три водоналивные дамбы, гидробарьер, укреплены защитные дамбы. Для сообщения между соседними селами установлены переправы на автодорогах Нижнеленинское-Ленинское, Ленинское-Кукелево.

С 14 сентября в селе Ленинское ввели режим ЧС регионального характера. В соседнем селе Нижнеленинское вода зашла на территорию таможни и пограничного пункта пропуска. По прогнозам спасателей, ситуация должна стабилизироваться в ближайшие дни. 

 

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика