Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Специалисты обеспокоены сокращением численности черношапочных сурков на Камчатке

Специалисты обеспокоены сокращением численности черношапочных сурков на Камчатке

Специалисты обеспокоены сокращением численностичерношапочных сурков в ряде районов Камчатки. Об этом сообщает пресс-служба администрации Камчатского края со ссылкой на ВрИО руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгения Широка.

Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка. Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков.

«В этих районах проводятся регулярные и внеплановые инспекторские рейды. Ежегодно составляется в среднем порядка 30 административных протоколов на нарушителей Правил охоты. Однако, учитывая массовость людей, приезжающих отдохнуть в район Мутновской группы вулканов, полностью контролировать ситуацию сложно, - сказал Евгений Широков. - По официальной статистике, в сезон охоты в Камчатском крае добывается всего около 100 сурков, большая часть - именно в легкодоступных угодьях. Кроме того, туристы и отдыхающие отстреливают зверьков из мелкокалиберных винтовок, сами создают элемент беспокойства, ведущий к истощению популяции».

Руководитель Агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции.

Черношапочный сурок – обычное для Камчатки животное. В общей сложности на полуострове их насчитывается порядка 60 тысяч особей. На труднодоступных и малонаселенных территориях угрозы численности этих животным нет.