Поделиться
Спикеры форума школьников в Москве рассказали на личных примерах о преимуществах жизни и работы на Дальнем Востоке
Поделиться

Форум школьников, который знакомит учащихся с возможностями жизни, образования, работы и отдыха на Дальнем Востоке, проходит на площадке «Точки кипения – Арбат» в российской столице 21 и 22 ноября. Он организован в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2023». В мероприятии принимают участие старшеклассники из Москвы, Калуги, Брянска и Московской области.

Основная часть форума посвящена презентации высших учебных заведений Дальнего Востока. На встречах со старшеклассниками представители вузов рассказали об образовательных программах, востребованных и уникальных для ДФО специальностях. Кроме того, в качестве спикеров выступили известные в своих регионах и за их пределами представители бизнеса, науки и культуры, которые поделились своим мнением о преимуществах жизни и работы на Дальнем Востоке. 

«Сегодня Дальний Восток и Арктика — это территории, где создается будущее нашей страны. Количество студентов, приезжающих учиться на Дальний Восток из других регионов страны, за пять лет увеличилось в три раза. Молодые люди приезжают учиться, работать, создавать новые проекты. Молодежь привлекает динамика развития региона, новые современные предприятия, созданные здесь уникальные возможности для самореализации», - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметил предприниматель из Хабаровска Алексей Заец, такие мероприятия позволяют донести до школьников из центральной части страны, что на Дальнем Востоке сегодня созданы все условия для комфортной жизни и ведения бизнеса. 

«Я часто летаю в центральные регионы России и понимаю, что многие молодые люди здесь ничего не знают про нас, про то, как мы работаем, чем мы занимаемся. И вот сегодня у нас есть возможность рассказать, что и на Дальнем Востоке можно зарабатывать деньги, можно жить в абсолютно комфортной среде, можно взаимодействовать с другими странами, в частности с азиатским рынком, который становится более перспективным направлением, нежели европейский», - отметил Алексей Заец.

По мнению ещё одного спикера форума – вулканолога, основателя культурно-просветительского центра «Музей вулканов на Камчатке «Вулканариум», соорганизатора инициативного проекта Образовательно-научный центр «Ойкумена» Сергея Самойленко, именно дальневосточные регионы, и в том числе Камчатка, являются наиболее подходящим местом для развития «профессий будущего». 

«Это, например, вулканолог. Это наука о земле, наука о планетах, на которых есть вулканы. Это рыборазводчик - человек, который умеет разводить рыбу. Рыба живёт и без нас, но при участии человека мы можем брать от природы столько, сколько нужно нам. И  природа от этого даже выигрывает. Это зеленый строитель, зелёный архитектор - человек, который умеет использовать огромное количество современных технологий для того, чтобы создавать долгоживущие центры с, так называемым, метаболизмом территории, когда территория «переваривает» внутри себя всё, что к ней приходит от человека, и человек не мусорит, поскольку мусор превращается в ресурс. Это, конечно, и то, что востребовано уже сейчас - индустрия гостеприимства и туризм», - рассказал Сергей Самойленко.   

Российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель, член правления Ассоциации анимационного кино Олег Рой считает, что в ближайшем будущем Дальний Восток ждёт и масштабное развитие культурной сферы.   

«Это будет динамика развития кино, документального кино, это, конечно же, будет театральное искусство, это будет всё, что связано с культурой Дальнего Востока и Арктики, а это значит, что будет очень большое количество народных коллективов. Ещё в ближайшее время мы увидим и новые форумы, и новые фестивали, и новое применение Дальнего Востока и Арктики внутри собственного региона», - сказал Олег Рой. 

В рамках форума школьники могли проверить свои знания о Дальнем Востоке, приняв участие в специальной викторине, где нужно было отвечать на различные и нескучные вопросы. Все участники игры получили в подарок брендированные портативные зарядные устройства.

Своими впечатлениями от участия в форуме поделились как сами школьники, так и сопровождавшие их педагоги. 

«Здесь я узнала много нового о Камчатском крае, о Дальнем Востоке. Нам рассказали о поступлении в вузы, о сфере ИТ. Также заинтересовало выступление представителя Камчатки, рассказавшего об экскурсиях и путешествиях, которые можно совершить с помощью его проекта», - рассказала ученица средней школы № 6 имени А.С. Пушкина (г. Калуга) Елена Томчик.   

«Такие мероприятия сближают. Ведь Дальний Восток он действительно дальний, но благодаря таким мероприятиям он становится близким, доступным для детей, для взрослых. Здесь царит дружелюбная, интересная атмосфера, нестандартные решения. Мне очень понравился современный подход преподнесения информация: через коммуникативные навыки, через возможность общения, квеста», - поделилась впечатлениями учитель школы № 1371 «Крылатское» Евгения Добротворцева. 

Отметим, что форум школьников проводится в Москве 21 и 22 ноября в рамках традиционного комплекса воспитательно-патриотических мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2023», который реализуется по инициативе Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Организатор мероприятий - НКО «Фонд развития социальных инициатив».  

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор социальной сферы ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать строительство арендного жилья и расширять действие программы дальневосточной ипотеки, включая в нее новые льготные категории. Между тем власти регионов рассчитывают на федеральную поддержку в возведении крупных социальных объектов. В некоторых из проектов примут участие частные инвесторы. Планируется ускорить процесс газификации регионов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Кадровый магнит: как хабаровское авиапредприятие решает проблему с дефицитом специалистов

Чтобы помочь регионам с невысокой плотностью населения справиться с кадровым голодом Правительство страны реализует программу повышения мобильности трудовых ресурсов. Работает она в 14 субъектах РФ, 11 из которых – дальневосточные. Суть программы – материальная поддержка специалистов, решившихся на переезд к месту новой работы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор социальной сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Готовность №1: школы Хабаровска ждут учеников

Читать полностью
Поделиться
Хабаровск от А до Я

«Азбука Хабаровска» – букварь, в котором на каждую букву приходится по несколько узнаваемых образов родного города. Такой проект запустили специально в юбилейный для Хабаровска год (в 2023-м ему исполнилось 165 лет) по инициативе мэра города Сергея Кравчука. Авторами и исполнителями стали как взрослые художники, так и сами дети. Корреспондент EastRussia вместе с ними полистал букварь.

Читать полностью
Поделиться
Шесть сильных идей в копилку РФ от Хабаровского края

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО 2023

Читать полностью
Поделиться
«Для готовности к ЕГЭ сделан максимум возможного»

Читать полностью
Поделиться
Дети, роботы и медали - почему юные роботостроители Приморья лучшие в стране

По общему количеству медалей, добытых в профильных олимпиадах за последние годы, подрастающие робототехники Приморья обходят своих сверстников из Москвы, из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Чтобы выяснить, как так получается, корреспондент EastRussia посетил региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады во Владивостоке.

Читать полностью
Больше материалов