Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Срок сдачи моста Нижнеленинское — Тунцзян снова сдвинут в ЕАО

Срок сдачи моста Нижнеленинское — Тунцзян снова сдвинут в ЕАО
Фото: skmost.ru

Сроки завершения строительства железнодорожного моста Нижнеленинское — Тунцзян в Еврейской автономии вновь могут перенести. На этот раз — с третьего квартала 2021 года на более поздний срок. Причина — в корректировке проектной документации и необходимости привлечения дополнительных инвестиций.

Как рассказал на заседании в правительстве ЕАО заместитель генерального директора ООО «Рубикон» Мурад Магомедов, схема и модель дальнейшего финансирования объекта до сих пор не приняты, подрядчик не выполнил мероприятия по обоснованию привлечения дополнительных инвестиций в проект. Также не проведена корректировка проектной документации с повторным прохождением госэкспертизы. Все это ставит под сомнение ранее поставленные сроки завершения строительства моста.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, контракт на строительство российской части моста и железнодорожных путей подхода заключен с АО «СК "МОСТ"». Общая стоимость контракта составляет около девяти млрд рублей. По словам Мурада Магомедова, по состоянию на 3 августа, строительная готовность объекта составляет 72%, мостовая часть готова на 91%, железнодорожный путь — на 77%.

При этом заместитель директора Хабаровского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Юрий Гориславец заявил, что АО «СК "МОСТ"» провело корректировку проектной и рабочей документации в связи с ошибками по сейсмическим решениям. Компания получила положительные заключения Главгосэкспертизы на техническую и сметную части проекта. Общая стоимость работ увеличилась более чем на 232 млн рублей. Однако сейчас подрядчик не работает, поскольку нет источников дополнительного финансирования.

Мост Нижнеленинское — Тунцзян начали строить в феврале 2014 года. Ожидалось, что переход появится в конце 2018 года, однако сроки сместили из-за внесения существенных изменений в проектную документацию. Затем заявлялось, что переход сдадут в сентябре 2019 года, после — в конце года. 

В конце 2019 года власти ЕАО заявляли, что намерены разморозить строительство моста. По скорректированным планам, заработать новый переход должен был в 2020 году, однако позже сроки перенесли на третий квартал 2021 года.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика