Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стратегию развития туризма до 2025 года приняли на Чукотке

Стратегию развития туризма до 2025 года приняли на Чукотке

Правительство Чукотского автономного округа утвердило стратегию развития туризма на период до 2025 года. Контролировать ее исполнение будет региональный комитет по культуре, спорту и туризму. Текст стратегии и презентация к ней опубликованы на сайте chukotka.travel. Это первая региональная стратегия развития туризма, разработанная в соответствии с федеральной отраслевой стратегией, утвержденной правительством Российской Федерации.

В последние годы интерес российских и иностранных туристов к отдыху на Чукотке имеет тенденцию к росту. В 2018 году регион посетило порядка 25 тыс. гостей, однако потенциал туристской индустрии Чукотки используется не в полном объеме.

Стратегия призвана заняться комплексным развитием туризма как несырьевой экспортоориентированной отрасли экономики Чукотского АО с ориентацией на внутренний спрос, Северную Америку и страны Юго-Восточной Азии. Планируется, что в результате реализации стратегии к 2025 году турпоток на Чукотке увеличится в два раза, совокупный объем платных туристских услуг вырастет на 130% относительно уровня 2018 года, а экспорт туруслуг вырастет с 0,3 млн долларов в 2018 году до 1,1 млн к 2025 году.

Для достижения этих целей на Чукотке намерены развивать круизный, этнографический, экологический, гастрономический и событийный туризм. В регионе планируют модернизировать туристскую инфраструктуру, развивать городскую среду, повышать качество подготовки кадров туристской индустрии, обеспечить безопасность туристского обслуживания, создать комфортную предпринимательскую среду наряду с развитием конкуренции на региональном туристском рынке.

Стратегия, как того требуют новые подходы федерального правительства, основана на принципах развития туристских территорий. В качестве таковых выделены Анадырь и окрестности, Певек и остров Врангеля, Восточная Чукотка, Эгвекинот и окрестности. В отношении каждой территории сформулированы принципы развития, приоритетные проекты, перспективные планы.

Особое место в стратегии уделено развитию транспорта и инфраструктуры Чукотского автономного округа. Учтены такие проекты как строительство всесезонного аэромоста «Транслиман» в Анадыре, арктического круизного центра в Певеке, модульных центров для пассажиров круизных судов в ряде населенных пунктов Восточной Чукотки.

Внимание уделено и нескольким ярким событийным инициативам. Например, Чукотский автономный округ намерен создать и развивать фестиваль «Берингов пролив». В рамках фестиваля будет объявлена неделя в году, в которую все желающие смогут организованно произвести переход через пролив, соединяющий два материка – Евразию и Северную Америку.