Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строуб Тэлботт предостерегает Россию от возможного обострения в отношениях с Китаем

Сближение Москвы и Пекина продиктовано объективными причинами, и антироссийские санкции в данном случае не имеют определяющего значения, при этом очевидно, что в дальнейшем в отношениях между странами могут возникнуть проблемы, считает бывший замгоссекретаря США, президент Брукингского института Строуб Тэлботт – сообщает РИА Новости.

"Бесспорно, нынешнее российское руководство имеет все причины поступать таким образом (активнее сближаться с Китаем), учитывая тот факт, что многие западные страны совместно ввели санкции против России".

Однако по его словам сегодня "нет убедительных доказательств", что именно из-за санкций Москва и Пекин активизировали сотрудничество.

Тэлботт отметил, что "Россия в последнее время работала над улучшением отношений с Китаем и сумела развить их". "Но взгляните на карту, Россия (и так) является соседом Китая",- сказал он.

Но, при этом необходимо учитывать и возможные геополитические последствия, отметил Тэлбот. "Потому что впоследствии существует возможность потенциального обострения между Россией и Китаем. По очень простой причине, и это не имеет отношение к нынешнему руководству. Дело в том, что российский Дальний Восток богат ресурсами и малонаселен. Тогда как соседний Китай перенаселен и беден ресурсами. И я считаю, что лидеры обеих стран учитывают этот фактор", - сказал Тэлботт.