Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд в Приморье отменил арест косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Приморский краевой суд после рассмотрения четырех жалоб отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в косаток и белух, которых содержат в «китовой тюрьме» в бухте Средней в Приморье.

Как сообщает «Интерфакс», истцами выступили ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий». Все они просили суд освободить животных. Решение суда вступило в законную силу в момент его вынесения, однако зоозащитники опасаются, что из-за снятия ареста косаток и белух могут контрабандой продать в иностранные океанариумы, поскольку сейчас отловщики могут распоряжаться этим имуществом.

Уголовное дело этому факту передали из Следственного управления СК по Приморскому краю полиции Хабаровского края. Общественники опасаются, что расследование может надолго затянуться, поэтому готовят обращения в природоохранную прокуратуру, а также прокурорам Приморского и Хабаровского краев. Очередное обращение с просьбой не допустить вывоз животных направят в Росприроднадзор.

Недавно Южно-Сахалинский городской суд признал незаконными разрешения на вылов косаток в 2018 году, Следком возбудил уголовное дело. Общественные организации выразили недоверие следователю, который ведет дело о «китовых тюрьмах». Активисты будут ходатайствовать перед главой Следкома России Александром Бастрыкиным о личном контроле этого уголовного дела. Его также попросят принять срочные меры, чтобы выпустить животных на свободу.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике