Поделиться
Суд взыскал 17,4 млрд рублей с рыбопромышленников ДФО
Поделиться

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск Генеральной прокуратуры на 17,4 млрд рублей к сахалинским и приморским рыбопромышленникам. Средства необходимы для возмещения ущерба водным биоресурсам. Сторона ответчиков намерена обжаловать решение суда.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе арбитражного суда Приморья, суд признал недействительными договоры о закреплении доли квот на вылов краба, заключенные между Росрыболовством и компаниями-ответчиками, принадлежащими Дмитрию Дремлюге и его окружению. Решение о взыскании 17,4 млрд рублей подлежит немедленному исполнению. Сообщается, Дремлюга с десятком подельников, включая его дочь, с 2019 по 2023 годы реализовали план по вылову ВБР с нарушением закона.

В марте Арбитражный суд Приморского края удовлетворил первый иск Генпрокуратуры к сахалинским и приморским рыбопромышленникам. Сумма иска составила 358,7 млрд рублей.

В конце апреля сахалинский рыбопромышленник Олег Кан был приговорен к 17 годам лишения свободы за организацию убийства. Суд проходил без участия фигуранта дела, так как он находится в международном розыске. Мера пресечения – заключение под стражу Приморским краевым судом вынесена заочно.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень: обзор горнодобывающей отрасли Дальнего Востока — лето 2024

В регионах ДФО планируется увеличить объем добычи золота благодаря реализации новых проектов. Также предполагается увеличение мощности некоторых действующих предприятий. На фоне нестабильной ситуации на алмазном рынке «АЛРОСА» рассчитывает увеличить инвестиции в золотодобычу и рассматривает приобретение новых активов. Тем не менее компания не отказывается от планов по увеличению добычи алмазов, в частности благодаря восстановлению добычи на трубке «Мир». Также ожидается развитие проектов по производству олова, планируется восстановление добычи бериллиевых руд.

Читать полностью
Поделиться
Геологоразведка уходит на дно

Шельф является одним из наиболее перспективных объектов для добычи нефти и природного газа. Но, пожалуй, основной проблемой, связанной с его разработкой, является отсутствие достаточного количества данных о геологической структуре этой территории. EastRussia разбиралась в причинах.

Читать полностью
Поделиться
«Дальневосточное кино»: на шаг ближе к полному метру

На креативной неделе, которая в июле пройдет на Сахалине, будут отобраны пять сценарных заявок для дальнейшего продвижения в кинопроизводство. Историям, рассказам, романам, путевым заметкам дальневосточных авторов попасть на большие экраны поможет проект «Дальневосточное кино», который был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Идея придать дальневосточной литературе новую визуальную форму принадлежит Вячеславу Коновалову, куратору премии им. В. Арсеньева. «Дальневосточное кино» органично выросло из литературной премии имени В. Арсеньева, которой уже пять лет. Учреждение премии для развития дальневосточной литературы в свое время поддержал вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, став ее учредителем.

Читать полностью
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Виктор Шкулёв: в Забайкалье особый кинофестиваль

В 2011 году на первом Забайкальском международном кинофестивале Виктор Шкулёв заявил, что берёт на себя ответственность за проведение пяти первых фестивалей, но до сих пор не оставил проект

О задержке интервью на 15 минут президент Shkulev media holding Виктор Шкулёв предупредил за несколько часов до встречи и появился на связи минута в минуту. С 2011 года на своей малой родине в Забайкальском крае он вместе с актёром Александром Михайловым и забайкальским землячеством проводит международный кинофестиваль, который прерывался разве что пандемией коронавируса и запретом массовых мероприятий. Сегодня бизнесмен, умеющий ценить своё и чужое время, рассказал EastRussia о том, зачем ему возить звёзд мирового кинематографа в российскую глубинку.

Читать полностью
Поделиться
Далина Болотина: «Понадобилось восемь лет, чтобы мои работы были почти в каждом доме на Камчатке»

Далина Болотина, 41 год. Родилась в Петропавловске-Камчатском. В юности с семьей переехала в Сочи, но вернулась на Камчатку – потянуло обратно. Замужем, есть 17-летняя дочь Арианна. Закончила Дальневосточную академию физкультуры и спорта, камчатский филиал. В течение 13 лет работала тренером по фитнесу, йоге, различным направлениям танцев. В настоящее время – популярный на Камчатке мастер декоративно-прикладного искусства.

Читать полностью
Поделиться
Байкальские па-де-де: балетная феерия на берегу

Читать полностью
Поделиться
Дружба по переписке: как два незнакомца написали документ своей эпохи

В Хабаровский краевой музей им. Гродекова женщина принесла прикроватную тумбочку хабаровской фабрики «Заря» и стул дежурного из военной части, которая была расположена на левом брегу Амура недалеко от Хабаровска, в поселке Приамурский Еврейской автономной области. В разговоре с дарительницей выяснилось, что она дочь Леонида Михайловича Сараева, военнослужащего, который долгие годы переписывался с писателем Валерием Юрьевичем Янковским. Леонид Сараев – заядлый и страстный охотник – прочитал в 1971 году в журнале «Охота» статью Валерия Юрьевича Янковского и, не удержавшись, написал ему критическое письмо. Удивительно, но автор ему ответил. Так завязалась дружба по переписке длиной в 40 лет. Почему удивительно? Да потому что Валерий Юрьевич Янковский – личность легендарная, писатель, история его семьи – отражение истории России конца XIX – начала ХХ века и освоения Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

Сегодня искусственный интеллект присутствует практически во всех сферах жизни человека и продолжает удивлять своими возможностями. У дальневосточников появилось больше возможностей убедиться в этом: ведь именно во Владивостоке осенью, во время проведения Восточного экономического форума, на базе ДВФУ открылся Дальневосточный Центр ИИ – совместный проект вуза и Сбера. О том, какие проблемы помогает решать искусственный интеллект на Дальнем Востоке, рассказал Роман Дремлюга, директор Дальневосточного Центра искусственного интеллекта.

Читать полностью
Больше материалов