Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Tata Power уходит с Камчатки

Бюллетень EastRussia: Tata Power уходит с Камчатки
Фото: pixabay.com
Индийская компания Tata Power заявила о закрытии своего проекта в Камчатском крае. Предполагалось, что она освоит Крутогоровское месторождения каменного угля в Соболевском районе

Интерес к Камчатке Tata Power проявила еще в 2014 году. В 2017 Tata Power получила лицензию и намеревалась добывать не менее 8 млн тонн угля в год. Право на разработку месторождения получило ООО "Фар Истерн Нэйчерл Ресорсис" (ООО ФИНР), "дочерняя" структура индийской Tata Power Company Limited, крупнейшего мирового энергетического холдинга. Компания предложила за месторождение 264,88 млн руб. Балансовые запасы Крутогоровского месторождения составляют 258 млн тонн угля, прогнозные ресурсы оцениваются в 1 127 млн тонн. Вложения в проект оценивались в $560-600 млн. На тот момент это была крупнейшая индийская инвестиция в Россию. 

В сентябре 2019 года ООО ФИНР стало резидентом ТОР «Камчатка» и заручилось обещанием российских властей помочь в строительстве транспортной инфраструктуры и порта. Однако всем этим планам оказалось не суждено сбыться.

В компании заявили, что пандемия и ограничительные меры не позволили реализовать программу геологоразведочных работ. Уголь месторождения был предназначен для экспорта в Индию для нужд ТЭЦ Coastal Gujarat Power Ltd (CGPL), однако на фоне снижения мировых цен на уголь стратегия Tata Power была пересмотрена в пользу увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии и сокращения числа угольных проектов.  

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

12 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика