Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ТЭЦ-4 в Хабаровске начнут строить в 2021 году

ТЭЦ-4 в Хабаровске начнут строить в 2021 году
Фото: pixabay.com

Власти Хабаровска планируют, что строительство ТЭЦ-4 начнется в 2021 году. Она должна заменить ТЭЦ-1, которая работает в городе 66 лет.

По данным пресс-службы администрации Хабаровска, сейчас ПАО «РусГидро» занимается подготовкой проектной документации, результаты инженерных изысканий передали на рассмотрение Главгосэксперизы. Получить заключение энергетики ожидают до конца октября, строительную смету должны принять в первом квартале 2021 года.

По словам начальника отдела городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Андрея Ванюкова, строительство станции начнется после утверждения всех нормативных документов и выбора подрядной организации. По распоряжению правительства России завершить стройку должны до 2025 года.

ТЭЦ построят на участке существующей ТЭЦ-1, где есть необходимая инфраструктура. Проект реализуют за счет средств «РусГидро», без привлечения финансов из федерального бюджета. Как отметил Андрей Ванюков, ресурсов новой станции хватит с запасом для Индустриального района и для новых объектов, которые появятся в Хабаровске в ближайшие десятилетия. Электрическая мощность ТЭЦ составит 328 мегаватт, тепловая мощность — 1 374 гигакалорий в час, проектная среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,6 млрд киловатт в час.

Новая станция будет работать на газе. В городской администрации рассчитывают, что это положительно скажется на экологии Индустриального района — не будет выбросов золы, снизятся выбросы окислов азота и серы. На ТЭЦ установят оборудование российского производства: четыре газотурбинные установки с котлами-утилизаторами, пять водогрейных и три паровых котла. ТЭЦ-1 после появления новой станции выведут из эксплуатации и демонтируют.

 

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика