Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Транснефть» приступила к строительству в Иркутской области трех НПС для ВСТО

ЦУП «Восточная Сибирь - Тихий океан» («дочка» «Транснефти») приступил к строительству нефтеперекачивающих станций (НПС) №2, 5 и 7 в Иркутской области в рамках расширения трубопровода ВСТО до 80 млн т нефти в год, сообщает пресс-служба ЦУП ВСТО. Подряд на строительство трех НПС ранее выиграло московское ООО «Велесстрой».

Как сообщается, станции будут располагаться в Чунском, Нижнеилимском и Усть-Кутском районах региона. Одна из станций, НПС №7, удалена от дорог на расстояние более 180 км. Обе другие станции находятся примерно в 20 км от крупных железнодорожных узлов и проходящих мимо федеральных автотрасс. В течение ближайших месяцев будет проводиться расчистка территория строительства от растительности и обустройство временных жилых городков.

Строительство НПС должно завершиться летом 2019 года. После включения станций в нефтетранспортную систему количество НПС ВСТО-1 (участок от НПС «Тайшет» до НПС «Сковородино») вырастет до 21. Пропускная способность нефтепровода увеличится до 80 млн т нефти в год (с нынешних 70 млн т в год), что и ставил целью проект расширения ВСТО.