Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: пандемия не повлияла на товарооборот между ДФО и Китаем

Трутнев: пандемия не повлияла на товарооборот между ДФО и Китаем
Фото: minvr.gov.ru

Пандемия коронавируса и ограничения в мировой экономике не повлияли на товарооборот между российским Дальним Востоком и Китаем. Об этом заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

На заседании Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, Байкальского региона и Северо-Востока КНР Трутнев сообщил, что за семь месяцев этого года объем торговли составил 5,8 млрд долларов США, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. По итогам 2019 года товарооборот регионов ДФО и Китая вырос на 8% по сравнению с 2018 годом и составил 10,5 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба полпредства, лидеры России и Китая поставили цель — увеличить товарооборот между странами в два раза — до 200 млрд долларов в 2024 году. Юрий Трутнев предложил рассмотреть объем торговли в 20 млрд долларов к 2024 году с регионами Дальнего Востока. По словам полпреда, это потребует увеличения доли электронной коммерции, экспорта продукции глубокой переработки.

В этом году открылся доступ на китайский рынок российской молочной продукции и замороженного мяса птицы, начались первые поставки замороженной говядины. С 1 июля китайская сторона согласовала возможность экспорта охлажденной говядины из России.

Наблюдается положительная динамика в инвестиционном сотрудничестве России и Китая на Дальнем Востоке. Сейчас в ТОР и СПВ реализуется 59 проектов с участием китайских инвестиций. Общий объем инвестиций составляет 2,4 млрд долларов — это 73% от общего объема иностранных инвестиций в ТОР и СПВ.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика