Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев поручил ликвидировать неэффективные ТОР и ОЭЗ

Трутнев поручил ликвидировать неэффективные ТОР и ОЭЗ
Фото: minvr.gov.ru

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития и Минвостокразвития проанализировать эффективность действующих преференциальных зон и внести в правительство предложение по ликвидации «пустых» образований. Это коснется ТОР и особых экономических зон (ОЭЗ), в которых нет работающих инвесторов.

Как сообщил Трутнев на заседании рабочей группы по ТОР и ОЭЗ, сейчас в России действуют 33 особые экономические зоны, 90 территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике. При этом есть эффективные территории и те, что не пользуются спросом и не приносят пользы.

По данным вице-премьера, среднее значение сводного показателя эффективности по всем особым экономическим зонам в прошлом году составило 94,2%, а с начала функционирования ОЭЗ — 86,6%. Этот показатель Трутнев назвал неплохим, но отметил, что с точки зрения соотношения частных и бюджетных инвестиций оценка существенно отличается. Например, на Дальнем Востоке текущее значение мультипликатора составляет 35,3 рублей частных вложений на один рубль бюджетных инвестиций в инфраструктуру, а на Северном Кавказе — 60 копеек на один рубль бюджетных средств.

Также вице-премьер отметил, что президент поручил повысить эффективность использования бюджета при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР, не допускать создание неэффективных образований. Поэтому Трутнев поручил разбираться с каждым предложением по таким территориям, убеждаться в том, что они «живые» и будут работать.

В мае федеральные власти подготовили законопроект о внесении изменений в закон об особых экономических зонах. Он предусматривает объединение нескольких таких территорий, поскольку нынешнее деление считают не особо эффективным. При этом ранее Счетная палата заявляла, что ТОР на Дальнем Востоке способствуют оттоку денег из регионов, а не росту экономики.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика