Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк намерен ужесточить правила выдачи ипотеки

Центробанк намерен ужесточить правила выдачи ипотеки
Фото: pixabay.com

Ужесточить условия выдачи ипотеки для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки предложил Банк России. Ввести эти меры регулятор намерен из-за роста долговой нагрузки населения и доступности ипотечного кредитования.

Центробанк предлагает с 1 июля 2020 года ввести надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и размера первоначального взноса. Как отмечается в докладе «Меры Банка России по обеспечению сбалансированного ипотечного кредитования», для охлаждения сектора размер надбавки составит 10-200%. При этом, если ПДН превышает 80%, то создавать дополнительные резервы по такому кредиту банку придется независимо от объема первоначального взноса.

Как отмечается в докладе, с 2013  года в  России наблюдается непрерывный рост ипотечного кредитования, а текущие темпы роста ссудной задолженности остаются высокими. При этом сохраняется существенный потенциал для дальнейшего роста ипотеки. Примеры многих стран показывают, что часто финансовый кризис сопровождается реализацией рисков на ипотечном рынке. Центробанк считает, что в результате применения предложенных надбавок нагрузка на капитал банков при неизменной структуре их ипотечных портфелей потенциально может возрасти в 1,4 раза.

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика