Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк вернул ключевую ставку к размеру годовой давности

Центробанк вернул ключевую ставку к размеру годовой давности
Фото: temabankov.ru

Центробанк вернул ключевую ставку к размеру годовой давности, повысив ее значение до 5,5%. Сегодняшнее повышение составило 0,5 процентных пункта.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, увеличение на такой размер произошло второй раз подряд (такой же шаг был применен 23 апреля). Показатель является максимальным с 18 июня 2020 года. По данным регулятора, сейчас инфляционные ожидания населения находятся на четырехлетнем максимуме. Это приводит совершению крупных покупок раньше намеченного срока, тем самым усиливая и без того высокие темпы роста цен.

По данным Росстата, впервые за пять лет годовая инфляция в России превысила 6%: она поднялась до 6,02% по итогам мая. Продукты подорожали больше, чем непродовольственные товары.

В декабре прошлого года Совет директоров Банка России принял решение не повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых. В сентябре 2020 года ЦБ также оставил неизменным уровень ключевой ставки. На заседании в июле регулятор снизил ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,25%. Это исторический минимум. За период пандемии это было уже третье снижение. В феврале Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку шестой раз подряд — с 6,25% до 6%. 

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика