Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на минтай упали до минимума из-за ограничений в Китае

Цены на минтай упали до минимума из-за ограничений в Китае
Фото: pixabay.com

После введенных Китаем ограничений на ввоз рыбной продукции, началось резкое снижение стоимости минтая. На Дальнем Востоке для переработки и хранения уловов не хватает мощностей, а переработчики не торопятся покупать сырье, ожидая еще большего падения цен.

Как пишет РБК, за последние несколько лет стоимость минтая не опускалась ниже нынешних показателей. В начале февраля на Дальнем Востоке минтай стоил 65 рублей за килограмм по оптовым ценам. При этом в феврале 2020 года он же стоил около 102 рублей за килограмм. В центральной части России рыба также подешевела – со 123 до 85 рублей за килограмм.

По мнению Росрыболовства, причина такого снижения – во введенных ограничениях на поставки со стороны Китая – главного потребителя этого ресурса. Из-за коронавируса закрыты несколько крупных портов, и дальневосточники не могут отгружать там улов. Чтобы решить проблему, планируется закупить за счет средств федерального бюджета часть ресурсов, которые направят на переработку в центральную Россию. Однако пока этот механизм не применили, а эксперты считают, что перерабатывающих мощностей не достаточно.

19 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика