Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на подсолнечное масло побили рекорд в России

Цены на подсолнечное масло побили рекорд в России
Фото: pixabay.com

Внутренние цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд. Причина – в увеличении экспортных цен на масло и подсолнечник.

Как пишет РИА Новости, исследование цен на масло провели эксперты аналитического центра «Совэкон». По их оценкам, внутренние цены на масло выросли на 6,6% до 74,175 тыс. рублей за тонну. Подсолнечник стал дороже на 4,66% и продается 30,875 тыс. рублей за тонну. Экспортные цены выросли меньше – на 3,78% – до 960 долларов за тонну.

При этом эксперты отмечают, что из-за больших запасов сырья переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, однако уже во второй половине недели стоимость выросла на две-четыре тыс. рублей за тонну. В «Совэконе» ожидают сохранения текущей динамики на рынке масла. Сдерживает рост цен укрепление рубля и дешевеющее пальмовое и соевое масла.

Предыдущий ценовой рекорд на подсолнечное масло установился в сентябре. Тогда цены на внутреннем рынке побили многолетние рекорды, поднявшись на 22-35%. При этом ранее ФАС причин для подорожания подсолнечного масла не нашла.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика