Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У Фургала нашлось прокурорское алиби по ключевому эпизоду

У Фургала нашлось прокурорское алиби по ключевому эпизоду
Фото: khabkrai.ru

Следствие пока не может начать уголовное преследование экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по ключевому эпизоду предполагаемого преступления — организации убийства бизнесмена Евгения Зори. Проблема в том, что следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска 15 лет назад признал Фургала непричастным к этому преступлению.

Как пишет «Коммерсант», окончательно отменить решение прокуратуры сможет только Мосгорсуд. Заседание состоится в понедельник.

Организация убийства Зори — ключевой эпизод в инкриминируемой Фургалу серии аналогичных преступлений. Крупного бизнесмена Зорю в 2004 году расстреляли в центре Хабаровска после затяжного конфликта с Фургалом. Предприниматели долго не могли поделить цех бывшего завода железобетонных изделий, Фургал, по версии следствия, неоднократно угрожал Зоре. В итоге последний в судах доказал свои права на здание, а вскоре был убит.

Когда в июле этого года Фургала задержали и этапировали в Москву, выяснилось, что обвинить его в организации убийства Зори невозможно из-за постановления 15-летней давности о прекращении уголовного преследования по этому эпизоду из-за отсутствия доказательств причастности к убийству.

По совам официального представителя СКР Светланы Петренко, сейчас Следком даст юридическую оценку действиям следователя хабаровской прокуратуры. Есть версия, что следователи были лояльны Фургалу из-за коррупционной подоплеки. Фургал как авторитетный предприниматель якобы «оказывал влияние» на высокопоставленных правоохранителей, выплачивая им чуть ли не ежемесячные зарплаты.

Взамен Фургала информировали о результатах расследования, позволяя скрывать улики и оказывать давление на свидетелей. По данным «Коммерсанта», некоторые бывшие правоохранители уже дали показания о своих коррупционных связях с бизнесменом.

В конце июля этого года Басманный суд по ходатайству СКР отменил решение хабаровского следователя, разрешив начать следственные действия по делу об убийстве Евгения Зори. Однако Фургал и его защитники обжаловали это решение в Мосгорсуде, и разбирательство вновь оказалось в тупике.

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации покушения на убийство и убийств предпринимателей. По решению суда его арестовали на два месяца. В августе следствие по делу Фургала продлили до 8 ноября, а Басманный суд Москвы в качестве обеспечительной меры арестовал принадлежащие экс-губернатору автомобили и деньги.  

16 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика