Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У Хабаровского НПЗ есть шанс получить налоговые льготы от правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев может поручить Минфину, Минэнерго и другим ведомствам в ближайший месяц внести в правительство проект федерального закона о корректировке налогового маневра. Благодаря этому поддержку получит Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.

Как сообщают «Ведомости», информация о документе есть в проекте протокола к совещанию с премьером. Однако источники издания отметили, что он не финальный и может еще корректироваться. В законопроекте есть поправки о том, что нужно установить логистические надбавки при исчислении обратного акциза на нефть для НПЗ Дальнего Востока, ХМАО, Югры и Кемеровской области. Эти поправки, в частности, коснутся Хабаровского НПЗ «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова и Комсомольского НПЗ «Роснефти».

Первоначально ДФО не вошел в список регионов, которым правительство готово было субсидировать стоимость нефти, если ее после переработки в бензин и дизельное топливо класса «Евро-5» будут поставлять на российский рынок. В августе этого года владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов попросил правительство России предоставить льготы — повышающий коэффициент два или хотя бы 1,6 — Хабаровскому НПЗ в рамках налогового маневра. Если просьбу одобрят, предприятие в ближайшие пять лет получит из бюджета до 50 млрд рублей.