Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У половины жителей регионов нет финансовой подушки на случай безработицы

У половины жителей регионов нет финансовой подушки на случай безработицы
Фото: pixabay.com

Доля респондентов без накоплений в Москве оказалась ниже (45,5%), чем в целом по России (63,6%). Столица — одна из немногих в стране, где относительное большинство обладателей накоплений смогут прожить на них больше года. 

В целом по стране сбережений большей части россиян хватит максимум на полгода, а прожить только на накопления больше года смогут не более 20% опрошенных. Об этом говорят результаты опроса страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Как сообщает пресс-служба банка, из общего числа москвичей, которые заявили о наличии каких-либо накоплений, 43,3% смогут прожить на свои сбережения больше года – у 23,3% обладают «финансовой подушкой», которой хватит от года до трех лет. Сбережений каждого пятого хватит более чем на пять лет. Накоплений 40% хватит на срок от двух месяцев до полугода, 3,3% — всего на один месяц, а 13,3% респондентов смогут прожить на сбережения от шести месяцев до года.

В целом по России большинство участников опроса заявили об отсутствии у них накоплений (63,6%), у 45% денег хватит на срок от двух до шести месяцев, у 15,7% – от шести месяцев до года, у 21,2% – максимум на месяц. Доля россиян, чьих сбережений хватит больше, чем на год, не превышает 20%.

Чаще всего деньги копят люди в возрасте до 23 лет: почти каждый второй (49%) заявил, что у него есть сбережения. Как отмечает директор по маркет-менеджменту, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова, современная молодежь копит и откладывает деньги, несмотря на то, что большинство из них (более 70%) зарабатывают до 50 тыс. рублей в месяц. Накоплений половины опрошенных молодых людей хватит на срок от двух месяцев до полугода. Только 10% опрошенных финансовой подушки хватит на год.

Почти 32% респондентов, имеющих накопления — люди старше 55 лет. Большинство респондентов всех возрастных групп хранят накопления на банковском рублевом счете. Чем старше человек, тем чаще он помещает деньги в банк.

1 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика