Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Убытки малого бизнеса от пандемии оценили в 1 трлн рублей

Убытки малого бизнеса от пандемии оценили в 1 трлн рублей
Фото: pixabay.com

Убытки малого и среднего бизнеса от пандемии оценили в один трлн рублей по итогам года. Наибольший ущерб получили предприятия сферы услуг, общепита и торговли.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента бизнес-объединения «Опора России» Александра Калинина. Он добавил, что малый и средний бизнес составляет примерно пятую часть экономики России, поэтому убытки составят около 0,9% ВВП. Однако по наиболее пострадавшим сферам цифра будет выше.

Калинин добавил, что у МСП теперь нет таких ресурсов, как до начала пандемии, и если случится второй локдаун, то оправиться от этого малый и средний бизнес не сможет никогда.

Крупнейшее падение доходов предпринимателей зафиксировали эксперты в России за последние 16 лет. Среди дальневосточных регионов за время пандемии самых худший результат у Амурской области: убытки предпринимателей превысили прибыль.

В конце лета эксперты оценили уровень взаимопомощи бизнеса в условиях кризиса. Представители МСП создали множество проектов в поддержку более серьезно пострадавших коллег.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика