Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: подрывы военных не решили проблему Бурейского оползня

Сотрудники Хабаровского краевого отделения Русского географического общества (РГО), побывавшие на месте схода грунта в Бурейском водохранилище, заявили, что подрывы и созданный с их помощью канал, не решат проблему оползня. Угроза подтопления Чекунды сохранится.

«Это не решение проблемы. Канал решает проблему ГЭС, она будет работать и на следующий год. Но надежды на то, что вода размоет берега и расширит канал – мало. Поэтому остается угроза затопления села Чекунда. Летом или в осенние паводки вода может подняться очень высоко. Село, несмотря на все действия военных, обречено, его надо переселять», – рассказал на заседании РГО председатель краевого отделения РГО, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. 

Еще одной проблемой могут стать обломки деревьев, которые оказались в реке после поднявшейся волны от оползня. Она смыла множество деревьев, которые сейчас находятся в реке и весной могут вызвать проблему для судоходства.

«Древесины очень много и проблема – собрать ее. Если с нижней стороны водохранилища ее соберут – у ГЭС есть специальные суда, то через эту плотину ни одно судно не пройдет. Судоходство будет нарушено», – отметил Алексей Махинов.

При этом, по мнению ученых, ГЭС все равно будет нести ежегодные убытки: если дамбу не уберут – там сохранится мертвый объем воды, который не будет участвовать в выработке электроэнергии.

«Военные свою задачу выполнили и ушли, скорее всего, туда уже не вернутся. Кроме них никто там ничего делать не будет. А вероятность того, что вода сама все размоет – мала», – сообщил Алексей Махинов.

В начале февраля военные на десять дней раньше намеченного срока ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае. Они сделали канал для пропуска воды и заявили, что гидрологический режим восстановлен, угрозы затопления населенных пунктов и Байкало-Амурской магистрали больше нет.