Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военные досрочно ликвидировали обвал на Бурее в Хабаровском крае

Военные на десять дней раньше намеченного срока ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае. Сейчас гидрологический режим восстановлен, угрозы затопления населенных пунктов и Байкало-Амурской магистрали больше нет.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, военные инженеры за время всей операции по устранению схода грунта выполнили 11 подрывов, для которых использовали около 260 тонн тротила и больше 500 кумулятивных зарядов. Сейчас ширина созданного канала составляет от 100 до 150 метров, глубина — до 23 метров, длина — 254 метров. Пропускная способность воды возросла до 1,6 тыс. кубометров в секунду.

Подобных операций в России еще не проводили. Военнослужащих и представителей других ведомств, участвовавших в ликвидации обвала, представили к наградам.

Ранее из-за сложной обстановки после схода грунта на территории Хабаровского края ввели режим ЧС. Власти региона опасаются, что подтопленным может оказаться село Чекунда. Если это произойдет, на переселение жителей потребуется порядка 300 млн рублей. Подробнее о ситуации читайте здесь.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике