Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые посоветовали приморским рыбакам сосредоточиться на снежном крабе

На заседании биологической секции Ученого совета специалисты ТИНРО-Центра обсудили результаты рейса НИС «Осмотрительный», исследовавшего запасы промысловых крабов в подзоне Приморье южнее мыса Золотой, в том числе в заливе Петра Великого - сообщается на сайте организации.

Ловушечная съемка проходила в октябре-ноябре в акватории залива Петра Великого и северо-западных водах Японского моря на глубинах от 21 до 180 метров.

По словам начальника рейса Олега Борилко, в уловах встречались четыре основных промысловых видов краба – камчатский, синий, четырехугольный волосатый и стригун опилио.

Наиболее крупные и плотные скопления камчатского краба отмечались в восточной части залива Петра Великого, максимальные уловы на усилие в этом районе достигали всего 0,58 экземпляров на ловушку. Съемка подтвердила ранее наблюдавшееся снижение величины промзапаса. Поскольку промысел камчатского краба пока не ведется, падение может быть связано как с естественными причинами, так и с незаконным выловом. Специалисты отмечают, что до закрытия промысла залив Петра Великого является традиционным местом образования плотных концентраций этого вида. В последние годы резко возросла численность краба-стригуна опилио (снежный краб), который, видимо, значительно потеснил камчатского краба. Также ученые подчеркнули, что из-за периодических краж браконьерами исследования в некоторых районах не были выполнены и часть запаса могла остаться неучтенной.

Популяция синего краба в заливе по-прежнему остается малочисленной по сравнению с остальными, наиболее заметные концентрации он образовывал в юго-восточной части ЗПВ. Основная масса уловов промысловых самцов приходилась на глубины 160-180 метров, численность этой группы оценена всего в 22 тыс. экземпляров.

В 2014 г. промышленность отлавливала только краба-стригуна опилио. Определение причин снижения промысловой численности камчатского краба потребует дальнейших работ.