Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученый: пик заболеваемости коронавирусом в России будет сглаженным

Ученый: пик заболеваемости коронавирусом в России будет сглаженным
Фото: pixabay.com

Выраженного пика заболеваемости коронавирусом в России может и не быть. Как заявил директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Василий Акимкин, пик будет сглаженным.

В интервью телеканалу «Россия 24» Акимкин рассказал, что принятые ограничительные меры оказали существенное влияние на ситуацию с коронавирусом. По его словам, они помогли выиграть две-три недели до пикового роста, поэтому этого выраженного пика, которого все ожидают, может и не быть.

«Он будет просто очень сглаженным, и мы пройдем эту фазу повышенной заболеваемости не столь заметно»,— объяснил Василий Акимкин.

При этом он отметил, что заболеваемость еще может пойти вверх, поскольку в России не прошли точку невозврата, а вирус сложный и может иметь несколько вариантов проявлений.

По его словам, пока никто не определил максимальный инкубационный период вируса, не уточнил научно, есть ли вирусоносительство как таковое, сколько оно может продолжаться, и есть ли варианты повторного заражения. Неизвестно, каков иммунитет к коронавирусу и как он появляется. По прогнозу Василия Акимкина, в стране будет вторая волна коронавируса, ждать ее следует в осенне-зимний сезон.

Ранее советник директора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Виктор Малеев отмечал, что пик заболеваемости коронавирусом в стране произойдет в начале мая или даже раньше, после этого страна выйдет на плато. Затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пик ожидается в середине мая, а в июне ситуация улучшится. Василий Акимкин считает, что улучшение произойдет только к концу лета.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика