Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Угроза масштабных наводнений нависла над регионами ДФО

Угроза масштабных наводнений нависла над регионами ДФО
Фото: pixabay.com

Угроза масштабных наводнений нависла над некоторыми регионами Дальнего Востока. Риски затопления территорий повышены в трех районах Хабаровского края, двух районах Приморского и в одном районе Амурской области.

Как сообщает пресс-служба ВНИИ ГОЧС России, до 27 июля на Дальнем Востоке сохранится опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение верхнего слоя почвы. В 2013 году оно привело к масштабному наводнению.

Снижение впитывающей способности почвы может привести к формированию паводковых волн и резкому росту уровня воды в реках бассейна Амура. Повышенный уровень грунтовых вод приведет к снижению урожайности.

Специалисты предупреждают, что в Якутии повысились риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с посадкой судов, осуществляющих Северный завоз, на мели и отмели. На реках быстро снижается уровень воды. На реке Вилюй у гидропостов Сунтар и Верхневилюйск, на реках Марха Яна у гидропоста Нижнеянск уровень воды уже опустился ниже отметок, лимитирующих судоходство.

Ранее в Росгидромете сообщали, что уровни паводка 2013 года повторяются примерно один раз в 200 лет. По заверению специалистов, повторения подобного масштабного наводнения не будет.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика