Улучшению качества жизни моногородов ДФО поможет Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
17.05.2016 13:53
Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства, прокомментировал подписание соглашения: «Мы рассматриваем документ как первый шаг для долгосрочного эффективного сотрудничества с Фондом развития моногородов — ведущей организацией, обеспечивающей развитие российских монопрофильных муниципальных образований. Моногорода являются одним из потенциальных источников для привлечения профессиональных и квалифицированных кадров на предприятия Дальнего Востока и для инвестиционных проектов макрорегиона».
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, Агентство займется обучением и трудоустроит высвобождающихся сотрудников предприятий в компании-резиденты ТОР, Свободного порта Владивосток, в рамках реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. «Мы готовы также оказать поддержку тем, кто готов взять себе „дальневосточный гектар“: предложив типовое решение по освоению земли и оказав помощь в организации своего дела», — отметил глава Агентства.
Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подчеркнул, что подписанный документ позволит вести совместную работу по привлечению квалифицированного персонала в моногорода Дальнего Востока.
«Совместными усилиями мы сможем не только разработать комплекс мер по привлечению работников из других субъектов Российской Федерации для реализации инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе, но и улучшить качество жизни местных жителей», — добавил он.
Справочно:
Действующий перечень моногородов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. №
1398-р, включает 319 муниципальных образований, из которых 98 относятся к моногородам с наиболее сложным социально-экономическим положением.
На территории субъектов Российской Федерации ДФО расположено 24 монопрофильных муниципальных образований (Приморский край — 9, Республика Саха (Якутия) — 6, Амурская область — 4, Хабаровский край — 2, Еврейская автономная область — 1, Чукотский автономный округ — 2).
Из монопоселений, расположенных в макрорегионе, 6 населенных пунктов относятся к первой категории, имеющих наиболее сложное социально-экономическим положение: Приморский край — 3 (пгт.Ярославский, с.Светлогорье, г.Дальнегорск), Амурская область — 2 (г.Райчихинск, г.Свободный), Хабаровский край — 1 (пгт.Чегдомын).
На территории Камчатского края, Магаданской области и Сахалинской области монопрофильные муниципальные образования отсутствуют.
Теги: