Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

УМВД в Бурятии подало в суд на сенатора Совфеда

УМВД в Бурятии подало в суд на сенатора Совфеда
Фото: council.gov.ru

УМВД по Бурятии подало иск о защите деловой репутации к бывшему командиру бурятского ОМОНа, члену Совета Федерации Вячеславу Мархаеву. Ведомство просит признать не соответствующими действительности высказывания Мархаева о противоправных действиях полиции во время стихийного митинга жителей Улан-Удэ и требует публично опровергнуть эти слова.

Мархаев 25 сентября на заседании Совфеда, обращаясь к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, просил дать оценку событиям, произошедшим в Улан-Удэ 9-10 сентября, когда жители города, не согласившись с итогами выбора мэра, вышли на стихийный митинг и столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии». Сейчас сенатор намерен отстаивать свою позицию в суде. Как пишет «Коммерсант», его адвокат Сергей Федоров сообщил, что пострадавшие в ходе стихийного митинга готовят ответный иск к УМВД о компенсации морального вреда.

Первое заседание по иску полиции к сенатору назначено на 21 января. В УМВД считают, что речь Мархаева попала в широкий доступ и была растиражирована СМИ, в результате чего «для МВД наступили неблагоприятные последствия.

Жители Улан-Удэ вышли на стихийный митинг 9 сентября с требованием отменить результаты выборов мэра города, и протестовали еще несколько дней. На второй день у протестующих начались столкновения с полицией, один человек пострадал, троих задержали. Одному из них назначили штраф, другому арест, в отношении третьего возбудили уголовное дело.

4 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика