Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ущерб от паводков в Приангарье составил 29 млрд рублей

Ущерб от паводков в Приангарье составил 29 млрд рублей
Фото: irkobl.ru

Материальный ущерб от паводка в Иркутской области, по предварительным данным, составил 29 млрд рублей. Об этом на совещании у президента сообщил губернатор Сергей Левченко.

По его словам, в пострадавших населенных пунктах, из которых ушла вода, начали восстановительные работы. Также там работают оценочные комиссии. По данным пресс-службы регионального правительства, из 9 135 подтопленных домов 3 489 (36%) не подлежат восстановлению, в 5 826 домах (64%) можно провести ремонт. Сейчас специалисты осматривают пострадавшие от большой воды квартиры. После полного спада воды и оценки состояния пострадавших объектов, станет известна окончательная сумма ущерба.

По решению президента в регионе объявлен режим ЧС федерального характера. По указу Владимира Путина Иркутская область получит из федерального бюджета деньги на капремонт поврежденного жилья и на приобретение нового, а также на компенсации сельхозтоваропроизводителям.

Сейчас в Иркутской области остаются подтопленными больше 3 400 жилых домов в 31 населенном пункте. От большой воды пострадали свыше 1 400 человек, 20 человек погибли, 15 пропали без вести. В 15 пунктах временного размещения находятся 730 человек.

Накануне в Приангарье начался резкий подъем воды в реке Уда. В зоне подтопления оказались сразу два населенных пункта в Тайшетском районе – поселок Полинчет и село Кондратьево.

6 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика