Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Увеличить охранную зону вокруг озера Амут намерены в Хабаровском крае

Увеличить охранную зону вокруг озера Амут намерены в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

Правительство Хабаровского края намерено сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан и увеличить охранную зону вокруг озера Амут. Прошлогодние санитарные рубки экологи называют необоснованными.

По словам руководителя проекта «Планета тайга» Виктора Решетникова, несколько видных ученых считают, что в сплошной рубке леса не было необходимости. По их мнению, после вырубки 110 гектаров леса изменилась экосистема озера Амут, уничтоженными оказались 100-150-летние деревья, создававшие неповторимый облик в районе озера.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, управление лесами объяснило необходимость рубки тем, что сухой и зараженный паразитами лес создавал угрозу для всей окружающей территории. Решение о санитарных рубках принимали на основании экспертизы лесопатолога, заключение перепроверила специальная межведомственная комиссия.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Виктором Решетниковым согласился, что из-за рубок пострадал облик памятника природы. Он пригласил Решетникова занять один из руководящих постов в создаваемом комитете по управлению лесами, который придет на смену старой структуре.

В марте Амурская бассейновая природоохранная прокуратура завершила проверку по поводу санитарных рубок вокруг озера Амут. Ведомство выявило сразу несколько нарушений. Глава управления лесами Хабаровского края Константин Хрянин был отстранен от должности на время проведения проверки по этому поводу.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика