Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В 2020 году 53 тыс. неработающих пенсионеров Забайкалья получат доплату

В 2020 году 53 тыс. неработающих пенсионеров Забайкалья получат доплату
Фото: pixabay.com

В будущем году 53 тысячи неработающих пенсионеров Забайкальского края получат региональную социальную доплату, которая позволит увеличить их доходы до величины краевого прожиточного минимума на 2020 год. Данная решение было принято по инициативе главы Забайкалья Александра Осипова на внеочередном заседании краевого парламента.

В будущем году размер прожиточного минимума для пенсионеров в Забайкалья составит 9829 рублей. Данная сумма на 11,2% выше, чем федеральный прожиточный минимум и на 5,6% выше прогнозной по России. В 2020 году годовой объем на доставку и выплату региональной социальной доплаты составит 1,5 миллиарда рублей. 94% расходов по осуществлению данной программы возьмет на себя федеральный бюджет, а оставшиеся 6% - региональный. Всего по прогнозной информации краевого отделения Пенсионного фонда РФ, в Забайкалье проживает 53 451 неработающий пенсионер, которому будет положена доплата. Её средний размер составит 2381 рубль.

Ранее сообщалось, что в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Забайкальского края» за ближайшие пять лет новую профессию смогут получить 2 208 предпенсионеров. В числе профессий, которые могут получить жители предпенсионного возраста, находятся санитар, младший воспитатель, оператор ЭВМ, охранник, машинист котлов и другие.