Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Бурятии добывать кедровый орех разрешили лишь крючками и палками

В Бурятии добывать кедровый орех разрешили лишь крючками и палками
Фото: ohotniki.ru

Добывать кедровый орех только защищенным способом - при помощи крючков на шестах, либо сбивать палками с ветвей молодых деревьев разрешили жителям Бурятии. Такое решение было принято в ходе совещания лесопользователей. Сезон заготовки орехов стартовал в республике 1 сентября.

Как сообщает «Байкал Daily», это сделано для того, чтобы уберечь
деревья от варварского способа, когда жители применяют колот, отчего деревья болеют и гибнут. Кроме того, определены места, где можно собирать орех. В случае, если шишка будет собираться на запрещенной территории, либо человек заготавливает орех без соглашения с лесопользователем, то это будет считаться

нарушением правил пожарной безопасности в лесах и нарушителю грозит административная ответственность - административный штраф от 500 рублей с конфискацией орудия и орехов, если же заготовщик кедрового ореха срубит деревья, то ему грозит уже уголовная ответственность.

Для контроля за соблюдением правил с началом сезона заготовки орехов в Бурятии организовано патрулирование в кедровниках со стороны лесничеств патрульных групп агентства лесного хозяйства.