Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДФО выросло количество японских инвестпроектов

В ДФО выросло количество японских инвестпроектов
Фото: pixabay.com

Созданная на Дальнем Востоке платформа для поддержки японских инвестиций в два раза увеличила количество сопровождаемых проектов. По оценкам экспертов, в их реализацию может быть вложено несколько десятков млрд рублей. Инициативы связаны с сельскохозяйственным производством, мусоропереработкой и строительством.

С японской стороны учредителями платформы выступил государственный банк JBIC, с российской – Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Как сообщил его руководитель Леонид Петухов, основными задачами совместной работы являются привлечение японских инвесторов в ТОР и свободный порт Владивосток. В 2019 году количество сопровождаемых проектов выросло с 12 до 25.

Среди перспективных проектов – строительство тепличного хозяйства на Камчатке, выращивание кормовой кукурузы, клубники, меда, производство сухого молока, сбор березового сока, возведение бизнес-центра во Владивостоке. Один из механизмов поддержки – получение трехступенчатого кредита банка JBIC через ВЭБ и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Таким образом, финансируется уже третья очередь тепличного комплекса «Саюри» в Якутии. Механизм планируют применить для проектов по поставке японского оборудования для создания на Камчатке мусороперерабатывающего предприятия и по созданию в Приморском крае завода по утилизации автомобилей.