Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Иркутской области возбудили уголовное дело из-за хищения денег у филармонии

Следователи в Иркутской области возбудили уголовное дело по факту хищения больше 27 тыс. евро у областной филармонии. Эти деньги музыканты заработали на концертах в Вене.

Как заявила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, деньги за выступление губернаторского симфонического оркестра в Вене в полном объеме поступили на счет Иркутской областной филармонии. Их перевели тремя траншами: 19 февраля, 28 февраля и 27 марта. По ее словам, о возбуждении уголовного дела следователи не сообщили ни филармонии, ни Минкульту.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, следователям предоставили документы о поступлении денег на счет филармонии, однако в ведомстве все равно решили возбудить уголовное дело. По словам юриста филармонии Валерия Котова, по договору продажи билетов, деньги находились на счету Венской филармонии и там же были заблокированы налоговой службой Австрии на время проверки.

Ранее  председатель контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева заявила на заседании Заксобрания, что расходы на поездку оркестра в Вена составили порядка десяти млн рублей. После этого областные власти заявили, что Морохоева ввела в заблуждение депутатов, общественность и средства массовой информации, а оркестр направил обращение президенту о защите своих прав.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике