Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Охотское море выпустили 14 белух из китовой тюрьмы

В Охотское море выпустили 14 белух из китовой тюрьмы
Фото: pixabay.com

В Охотском море на волю выпустили 14 белух, которые содержались в «китовой тюрьме» в бухте Средней Приморского края. Операция прошла по уже отработанному сценарию и, как сообщают специалисты ВНИРО, животные благополучно перенесли транспортировку сначала автомобильным, а затем и речным транспортом.

«Операция по выпуску  морских млекопитающих проводилась в рамках научной программы реадаптации и возвращения в естественную среду обитания. 14 белух были выпущены в Охотское море в районе Сахалинского залива. Животные благополучно перенесли дорогу, сильной качки в ходе транспортировки не было. Выпуск прошел благополучно, команда сработала профессионально», — отмечается в сообщении ВНИРО.

Сейчас в неволе в бухте Средней остается еще 61 белуха. Выпустить очередную партию ученые планируют в ближайшее время с учетом анализа дорожной и гидрологической ситуации. 

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения,и в конце июня этого года животных начали по партиям выпускать на свободу.