Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ПФР отметили рекордное снижение числа работающих пенсионеров

В ПФР отметили рекордное снижение числа работающих пенсионеров
Фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде РФ отметили сокращение количества работающих пенсионеров до минимума с 2004 года. В третьем квартале этого года их стало меньше на 413,6 тыс. человек. В настоящее время в стране насчитывается 8,1 млн этой категории россиян (в показатель не входят получатели пенсий в силовых структурах).

Как сообщает РБК, отрицательная динамика количества работающих пенсионеров заметна с 2016 года: тогда их стало меньше сразу на 5,38 млн по сравнению с 2015 годом. Далее снижение колебалось в диапазоне 200-400 тыс. человек. По словам экспертов, динамика численности работающих пенсионеров напрямую связана с мерами госполитики. В 2016 году после отмены индексации пенсий работающих пенсионеров резко снизилось их число.

В этом году на сокращение повлияло решение властей о повышении на 10% пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня – часть работающих пенсионеров, вполне возможно, договорились с работодателем о формальном увольнении с возможностью восстановления. После ухода с работы пенсионерам делают перерасчет выплат с учетом всех проведенных ранее индексаций для неработающих.

Также при сокращении штата сотрудников пенсионеры первыми попадают под увольнение. На динамику численности и работающих, и неработающих пенсионеров также могли повлиять отложенные последствия коронавирусной инфекции. Кроме того, эксперты напоминают о постепенном увеличении пенсионного возраста в результате пенсионной реформы.

Ранее сообщалось, что правительство РФ не поддержало инициативу по индексации пенсий работающим пенсионерам, соответствующий законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях» был отклонен. Законопроект предполагал с 1 января 2023 года провести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, а также возобновить индексацию этих выплат.