Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье резко выросла заболеваемость COVID-19 среди занятых на транспорте

В Приморье резко выросла заболеваемость COVID-19 среди занятых на транспорте
Фото: egov-buryatia.ru
Санитарные власти Приморского края зафиксировали серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди сотрудников транспортной сферы региона. За неделю в этой отрасли количество случаев увеличилось в три раза.

Повышенную заболеваемость отмечают и среди сотрудников учреждений культуры, досуга и среди занятых в отрасли предоставления услуг населению – в этой сфере отмечается двукратный рост новых случаев COVID-19 за семь дней. Как отметила глава территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, высокие показатели отмечаются и среди учителей и воспитателей, а также в сфере торговли. Она отметила, что при этом в системе образования полную вакцинацию прошли немногим более 37% сотрудников, а на транспорте и того меньше – чуть больше 32%.«Среди работников организаций по предоставлению услуг – 55,8%, в здравоохранении – 68,4%», – подчеркнула Татьяна Детковская.

Председатель Приморского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайко сообщил EastRussia, что разделяет обеспокоенность Роспотребнадзора и рассказал, что в тех организациях, где действуют профсоюзные ячейки, принимаются все доступные меры, чтобы не допустить распространения COVID-19 и на этих предприятиях отмечаются лишь единичные случаи. Вместе с тем существует много небольших транспортных фирм, перевозчиков, где профсоюза нет, или он имеет номинальный характер, поэтому обеспечить защиту работников этих структур крайне сложно. «Но как бы то ни было, надо и ограничения по возможности соблюдать, хотя на транспорте, в автобусе например, где много пассажиров это сделать очень непросто, и продолжать людей убеждать сделать прививку», - сказал Юрий Пошивайко. 

К такому же подходу призывают и в профсоюзе работников культуры. «Все мы слишком хорошо помним время локдауна, когда учреждения культуры, музеи, кинотеатры закрывались и лишались возможности вести хозяйственную деятельность, - рассказала EastRussia Людмила Калинина, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников культуры, - это был очень тяжелый период. Страдали в первую очередь сотрудники. Да, они получали помощь от государства, но отсутствие посетителей, ограниченная наполняемость лишали их привычного заработка. Еще раз такая ситуация случиться не должна, и сейчас есть все возможности, чтобы избежать ее повторения».
По данным Приморского отделения Роспотребнадзора в регионе планировалось привить 901 756 человек - 60% от населения старше 18 лет. Пока же первый укол сделали около 30% жителей региона, закончили вакцинацию – около 25%. Исходя из темпов заболеваемости, власти региона накануне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Губернатор Олег Кожемяко поручил также сформировать необходимый пакет документов для подготовки постановления правительства края, согласно которому Попасть в места общепита и другие общественные заведения Приморского края можно будет только по QR-кодам.
Параллельно в Приморье проходит вакцинация от гриппа. Сделать прививку жители региона могут бесплатно во всех бюджетных поликлиниках. В крае реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края», рассчитанная на период с 2020-го по 2027 годы.
7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика