Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье сохранят площадку под ВНХК Роснефти

В Приморье сохранят площадку под ВНХК Роснефти
Фото: rosneft.ru
Площадку под строительство "Восточного нефтехимического комплекса" сохранят в Приморье до окончательного решения "Роснефти". Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко.

По словам губернатора, которые цитирует РИА Новости, сейчас в правительстве страны решается вопрос о целесообразности строительства ВНХК в ТОР "Нефтехимический". Пока что "Роснефть" не высказалась категорически против реализации этого проекта.

Также Кожемяко отметил, что проектирование комплекса займет два-три года, поэтому инвестиционное развитие региона должно идти независимо от него. В случае отказа от строительства комплекса уже обустроенной площадкой смогут воспользоваться другие инвесторы под реализацию других проектов.

Напомним, что в мае 2019 года «Роснефть» отказалась от масштабного нефтехимического проекта на Дальнем Востоке. Компания объяснила это тем, что из-за большого налогового маневра и заморозки цен на топливо строительство ВНХК стало нерентабельным. Комплекс должен был стать одним из самых масштабных в отрасли. Компания планировала построить две очереди — нефтехимическую к 2026 году и НПЗ к 2029 году.

Однако в начале июня первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что «Роснефть» может получить дополнительные льготы для реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса в Приморье.

Подробнее о ситуации читайте в аналитическом материале EastRussia.