Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России нашли новый штамм COVID-19 «русский дельтакрон»

В России нашли новый штамм COVID-19 «русский дельтакрон»
Фото: pixabay.com

Ученые в Санкт-Петербурге обнаружили новый штамм COVID-19 «русский дельтакрон». Гибрид «омикрона» и «дельты» пока не выявлен в других странах. Зафиксировано шесть случаев заболевания новой разновидностью COVID-19 — пять случаев инфицирования выявлены в Санкт-Петербурге, один — в Москве.

Как сообщает РБК, распространенность штамма пока невелика. По словам американского ученого-генетика Дмитрия Прусса, вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты» — это большая редкость, поскольку штамм «дельта» практически исчез. Он посоветовал российским медицинским организациям усилить отслеживание новых штаммов.

Как отметил доктор биологических наук Алексей Аграновский, возникновение таких гибридов вполне возможно при высокой доле зараженного населения.

«Вирус меняется за счет двух механизмов: внесения мутаций и рекомбинаций. Чем больше актов репликации, тем выше шанс возникновения новых вариантов, которые могут получить преимущество и закрепиться», — объясняет он.

Штамм коронавируса «дельта» впервые был классифицирован в Индии в конце 2020 года, в 2021 году его начал быстро вытеснять более заразный штамм «омикрон», выявленный в Южной Африке.

В июле в России выявили новый подвид омикрон-штамма коронавируса – «кентавр». Как сообщает Роспотребнадзор, у всех заболевших наблюдалась легкая форма заболевания.