Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России снизился на 22% вылов самой дешевой рыбы

В России снизился на 22% вылов самой дешевой рыбы
Фото: pixabay.com

Вылов самой дешевой рыбы в России сократился на 22% за восемь месяцев этого года по сравнению в тем же периодом прошлого. С января по август добыто 79 124,8 тонны сардины иваси. В 2020 году эта рыба добывалась на 23 судах, в этом – только на 16.

Как сообщают «Ведомости», средняя отпускная цена сардины иваси составляет 45 рублей за килограмм. Из-за удорожания ее себестоимости добытчики переквалифицируют свои суда на вылов более рентабельной рыбы. Например, мировая стоимость одной тонны минтая составляет 1 100 долларов, иваси – 480 долларов.

Логистические затраты увеличились из-за закрытия Китая. Раньше эта страна была не только покупателем российской рыбы, но и перевалочным пунктом перед отправкой в другие страны. Рыбаки также пользуются холодильными мощностями в южнокорейском порту Пусан. Фрахт рефрижераторных судов и контейнерных перевозок подорожал в 4-5 раз – ориентировочно до 500 долларов за тонну.

Себестоимость рыбы выросла, но поднять ее цену не получается – покупатели не готовы к удорожанию. Из-за ситуации с логистикой и коронавирусом расчеты за продукцию тоже происходят медленнее: вместо трех месяцев – от шести до девяти.

Ситуация с иваси может ухудшиться в 2022 году: вступает в силу постановление правительства об обязательном таможенном декларировании флота, построенного или приобретенного за границей. Это коснется так называемых незаходных судов, которые не заходят в российские порты. Между тем, именно такие суда обеспечили в прошлом году половину улова иваси. Если лидеры рынка откажутся от работы на этом промысле, то поставки иваси на внутренний рынок еще сократятся.

По мнению экспертов, нехватку иваси можно компенсировать похожими сельдью, скумбрией или ставридой, но они существенно дороже.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика