Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России стали рассылать платежки с несуществующими долгами

В России стали рассылать платежки с несуществующими долгами
Фото: pixabay.com

Управляющие компании стали рассылать россиянам платежки с несуществующими долгами или с теми, которые были уже погашены. Иногда счет выставляется на крупные суммы или со сроком давности в десять лет.

Как сообщают «Известия», тенденцию заметили во втором квартале текущего года. Как пояснил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, это могло произойти из-за того, что в разгар пандемии в прошлом году собственники стали хуже платить по счетам за ЖКХ, а возникшие убытки управляющие компании пытаются таким образом возместить. С марта по июнь прошлого года в некоторых городах собираемость коммунальных платежей снизилась до 60%. Осенью ситуация выправилась.

Для принудительного взыскания долгов за ЖКУ есть пределы – они ограничены сроками исковой давности в три года. Но даже после этого УК имеют право выставлять долговые квитанции. Оспорить их можно только в суде.

Выставление мнимых долгов может быть связано и с техническими ошибками расчетных систем. Специалисты советуют требовать сверку и перерасчет.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика