Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России выделят 1,6 млрд рублей на выявление социально опасных учащихся

В России выделят 1,6 млрд рублей на выявление социально опасных учащихся
Фото: pixabay.com

АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (АНО «ЦИСМ») – структура Росмолодежи – может получить более 1,5 млрд рублей. На эти деньги организация будет разрабатывать систему мониторинга распространения информации, которая может склонить или побудить детей «совершить действия, представляющие угрозу их жизни» или жизни и здоровью других.

Как пишет РБК, такие данные появились в трехлетнем бюджете д 2024 года федерального проекта «Социальная активность». Ответственным за исполнение будет Росмолодежь. В 2021 году на эти цели выделили почти 245 млн рублей.

Предполагается, что разработанное программное обеспечение будет анализировать тексты учащихся. И в них будут выявлять «склонности к социально опасному и деструктивному поведению». В Росмолодежи изданию не смогли пояснить, как будут защищены персональные данные учащихся, и будет ли информация передаваться правоохранительным органам.

ЦИСМ был создан в 2019 году. Тогда Росмолодежь и Минобрнауки предлагали выделить ему 600 млн рублей. Деньги также должны были пойти на поиски информации, угрожающей жизни и здоровью других. Контент, на который обращают внимание в Центре, носил суицидальный характер, популяризирующий криминальные субкультуры и другие деструктивные модели поведения. Обращали внимание и на кибербуллинг. Только в соцсетях замечен 61 млн аккаунтов, которые хотя бы раз касались подобных тем.

 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика