Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России выросла плата за капремонт

В России выросла плата за капремонт
Фото: pixabay.ru
Взносы за капитальный ремонт в России выросли на 6-10% за 2019 год. Правда, по мнению экспертов, они остаются значительно ниже экономически обоснованных, что приводит к невысокому качеству работ и обветшанию жилищного фонда. 

Как пишут "Известия", ссылаясь на данные Фонда реформирования ЖКХ в прошлом году средний минимальный взнос за ЖКХ вырос на 10,4% до 8,49 рублей. При этом в 54 регионах произошло еще одно повышение уже после 1 января 2020 года. 

В ассоциации операторов капремонта говорят, что изначально субъекты установили низкие взносы, чтобы познакомить людей с самой системой. Она уже стабилизировалась. За последние три года количество отремонтированные домов выросло на 30%, а вместе с ними и взносы. 

Однако в Счетной Палате РФ говорят о том, что размер взносов несмотря на повышение, остаётся в два раза ниже экономически обоснованных. В результате этого поставленные задачи по капремонту в регионах не выполняются. Объем домов с износом в 66-70% не сокращается, а увеличивается. 

По данным депутата Госдумы Дмитрия Ионова, на Дальнем Востоке, взносы ниже, чем в центральной России, хотя ремонт там стоит дороже, учитывая климат и удалённость. Так, в Хабаровском крае минимальный тариф составляет 1,62 рубля за кв. м., а в Москве - 18,86 рубля. 

А вот глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что денег более чем достаточно, а в некоторых регионах собирается больше, чем используется. Проблема наблюдается в Амурской области, Забайкальском крае, Карелии. Причина - организационные недоработки. По мнению эксперта, субъекты некачественно составляют программы. 
26 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика