Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии заработала заполярная ветряная электростанция

В поселке Тикси Булунского улуса Якутии торжественно ввели в эксплуатацию заполярную ветровую электростанцию. Ветропарк состоит из трех установок, произведенных японской компанией Komaihaltec Inc. Станцию запустили по телемосту с Якутском.

Это первая очередь будущего Арктического ветродизельного комплекса. На следующем этапе специалисты «РусГидро» установят дизель-генераторы и системы аккумулирования электроэнергии. На завершающей стадии установят автоматизированную систему управления всем комплексом.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, станция вырабатывает электроэнергию для 4 600 жителей изолированного полярного поселка Тикси. Ожидается, что экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год. Ветроустановки могут работать при температуре -50 градусов и ветре 70 м/с. По словам главы республики Айсена Николаева, в случае успешной реализации проекта подобные ветроустановки появятся в других районах Якутии, а также на севере России и в Арктике.

Ветроустановки для Тикси разработали инженеры японской компании Komaihaltec Inc. Специально для Тикси технические характеристики базовых установок доработали с учетом местных климатических условий: 40-метровые мачты сделали из сплава металла повышенной прочности, дополнительно их оснастили системой подогрева. По словам генконсула Японии в Хабаровске Масанори Фукусимы, этот проект является одним самых успешных примеров реализации одного из восьми пунктов плана по сотрудничеству между Россией и Японией, принятого Синдзо Абэ и Владимиром Путиным.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике