Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровске пройдет фестиваль современной драматургии и режиссуры

В Хабаровске 18 по 21 ноября в театре юного зрителя пройдет фестиваль современной драматургии и режиссуры «Прямая речь». Об этом сообщает издание «KhabTIME».

В рамках фестиваля хабаровчане смогут посмотреть спектакли «Павлик – мой бог» Театра имени Йозефа Бойса и «Присутствие» Театра на Таганке, Моноспектакль «Узбек» Талгата Баталова. Школа документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова представит кинопоказы фильмов «Мама» ( режиссер Лидия Шейнина) и «С.П.А.Р.Т.А.-территория счастья» (режиссер Анна Моисеенко).

Хабаровский фестиваль современной драматургии и режиссуры «Прямая речь» - совместный проект хабаровского ТЮЗа и творческого объединения «Культроект». Фестиваль объединяет две функции. В первую очередь, это показ спектаклей и документальных фильмов перед широкой аудиторией и последующие дискуссии, в которых принимают участие создатели спектаклей и фильмов, теоретики, педагоги, критики. С другой стороны, «Прямая речь» – это драматургическая актерская лаборатория, включающая мастер-классы, которые режиссеры-участники проекта проводят для профессиональных актеров театров.

Впервые театрально-драматургический проект «Прямая речь» прошел в Кирове в 2010 году. В 2012 состоялся в Прокопьевске, Кемеровской области. Осенью 2013 года - в Ростове-на-Дону.

Сотрудничество хабаровского ТЮЗа и «Культроекта» началось в прошлом году. Напомним, что в Хабаровске прошла лабаратория «Живому театру-живого автора». Это был совместный проект Хабаровского театра юного зрителя, Хабаровского театра кукол и КультПроекта при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В рамках лаборатории проводились читки современных пьес и показ документальных фильмов Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. После каждого открытого мероприятия были организованы обсуждения со зрителями.